top_bunner

Шеф-повар и блогер о том, как приготовить ужин на День благодарения

336

Food-блогер о том, как правильно выбрать продукты, запечь индейку и приготовить тыквенный пирог.

Шеф-повар и блогер о том, как приготовить ужин на День благодарения

Меню и выбор блюд

Альбина Гречихина, 25 лет, родной город — Астана, блогер, шеф-повар кофейни Gloria Jeans, @albinkasportik
 

День благодарения ­­— особенный праздник, когда благодарят за все хорошее, что происходит в жизни, собираются всей семьей за столом и готовят вкусные блюда. Самые известные из них: тыквенный пирог и индейка, запеченная с овощами под клюквенным соусом.

День благодарения отмечается в США и Канаде. Так как в столице живет много иностранцев, они отмечают этот праздник здесь. А также многие заведения в городе готовят особые меню. В этом году праздник отмечается 28 ноября.

Для составления меню нужно знать, что человек хочет видеть на праздничном столе. Если это индейка, то можно подать ее просто или с любым гарниром.

Сначала лучше подать к столу легкие салаты, а затем закуски. В последнюю очередь подавать индейку с различными соусами. Тыквенный пирог может сопровождаться сливками или джемом.

Как выбирать продукты

Овощи и фрукты должны иметь ярко выраженный запах. Если запаха нет, то овощи содержат пестициды и являются вредным. Их можно обработать в солевом растворе или в слабом растворе уксуса.

Тыква должна быть без жилок, плотная, не сухая и иметь ярко выраженный цвет. Лучше всего брать тыкву в разрезе, так как наглядно видно качество.

Выбор индейки зависит от того, какую вы предпочитаете — филе либо целую тушку. Для праздничного стола больше подойдет целая тушка. Хорошая молодая индейка весит не более 10 кг, ноги у нее серого цвета. Она должна иметь здоровый вид и розовый румяный цвет. Не должно быть повреждений и специфического запаха.

Где купить продукты

Каждая хозяйка выбирает для себя магазины. Выбор может исходить из удобных по приемлемым ценам продуктов либо по вкусовым качествам. Я советую следующие супермаркеты столицы:

 

Овощи, соусы, приправы

Galmart

Режим работы: ПН-ВС 09:00—23:45

Адрес: пр. Достык, 9, ТРЦ «Керуен», Кургальжинское шоссе, 1, ТРЦ «Керуен Сити»

Контакты: 795 545

@galmart_kz

 

Гастроном

Здесь можно купить различные виды соусов, масла, травы, импортные фрукты и овощи, мясо.

Режим работы: ПН-ВС 09:00—23:00

Адрес: ул. Сарайшык, 7а

Контакты: 738 896

 

«Рамстор»

В этом супермаркете хорошее качество продуктов.

Режим работы: ПН-ВС 09:00—23:00

Адрес: мкр. Самал, 11, пр. Кабанбай батыра, 62, ТРЦ Mega Silk Way

Контакты: @ramstorekz

 

Индейка

Рынок «Шарын»

Режим работы: ПН-ВС 06:00—18:00

Адрес: шоссе Алаш,4

Контакты: 499 195

 

Рынок «Алем»

Режим работы: ПН 09:00—18:45 / ВТ-ВС 09:00—19:45

Адрес: пр. Богенбай батыра, 62

Контакты: 211 088

 

Клюква

Фирма «Аяказ»

Здесь большой выбор овощей и трав.  

Контакты: 8 775 631 88 14

 

«Магнум»

Режим работы: 24/7

Адрес: ул. Едил, 26

Контакты: 8 800 070 94 70

@magnum.kz

Как приготовить

Индейку

Предварительно перед подачей индейку нужно замариновать в растворе с добавлением уксуса, трав, лимона, апельсина и сахара. Индейка маринуется сутки. После чего фаршировать морковью, сельдереем, луком, розмарином и тимьяном. Смазать сливочным маслом и запекать. По желанию можно сделать на гарнир бобы или осеннее рагу из овощей.

 

Тыквенный пирог

Для приготовления понадобится печенье, сливочное масло и сахар. Делается песочное тесто, выкладывается основа и запекается. После нужно сделать начинку — тыквенный мусс. Тыква пропускается через блендер, добавляется соль, сахар, сметана и яйца. Заливается на основу чизкейка и выпекается. Пирог подается в холодном виде.

 

Клюквенный соус

Для приготовления понадобится клюква, вода и сахар. Варится варенье, затем пропускается через блендер.

Советы от повара

Скоро зима, и нужно укреплять иммунитет. Поэтому советую готовить блюда из овощей — рагу с добавлением чеснока, тыквенное рагу, брокколи, цветная капуста и бобы. Эти продукты содержат полезные минералы, необходимые организму в период холодов.