top_bunner

Как быстро и легко приготовить ресторанные блюда у себя дома

284

Шеф-повар и владелец сети Skovorodka о том, как приготовить ресторанные блюда дома и где купить продукты.

Как быстро и легко приготовить ресторанные блюда у себя дома

Что нужно

Али Асланов, 30 лет, @chef_ali_aslanov, дипломированный специалист ресторанного дела, резидент гильдии шеф-поваров г. Нур-Султан, владелец сети блинных Skovorodka, @skovorodka.ast

 

99 % всех блюд, которые готовятся на ресторанной кухне, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужны плита, хорошие сковородки, ножи, доски, жарочный шкаф либо духовка. Все, что есть на кухне ресторана, есть и дома, поэтому ассортимент блюд, которые можно приготовить на домашней кухне, огромный. Все продукты, которые закупаются для ресторанов, можно найти в любом супермаркете.

Что приготовить

Салат с уткой и апельсинами

Понадобится: микс салатов — смесь разных листьев зелени, можно приобрести в любом супермаркете. Выпаренный кремовый бальзамический уксус, оливковое масло, копченая утиная грудка и апельсины. 

Приготовление: апельсины очистить от кожуры, поделить на сегменты. Нарезать слайсами копченую утку, смешать с оливковым маслом, красиво выложить и слегка полить бальзамическим уксусом. Блюдо подойдет для праздничного стола. 

 

Закуски 

Сегодня многие рестораны готовят самые обычные закуски, которые мы привыкли подавать к алкоголю, просто отличаются красивой подачей. 

 

Тыквенное суп-пюре

Понадобится: тыква, оливковое масло, тимьян, куриный бульон или вода, специи. 

Приготовление: тыкву зачищаем, поливаем оливковым маслом, тимьяном, сахаром и запекаем. Готовим куриный бульон для основы. По желанию суп можно сделать вегетарианским, без добавления мяса. В небольшой посуде обжариваем лук, чеснок, заливаем бульоном или водой, добавляем соль, перец, готовую запеченную тыкву. Все измельчаем в блендере и заливаем сливками. Для украшения можно использовать натертую цедру апельсина и тыквенные семечки. 

 

Говядина, запеченная с сыром  

Понадобится: говядина (бон-филе), творожный сыр, моцарелла, сметана или сливки, специи. 

Приготовление: зачищаем мясо, обваливаем в смеси перцев, поливаем оливковым маслом. Добавляем по одной веточке тимьяна и розмарина. Для сырной массы берем творожный сыр, моцареллу, сметану либо сливки. Смешиваем и покрываем данной массой мясо. Отправляем в разогретую до 180 градусов печь на 20 минут. 

Для гарнира можно запечь овощи либо картофель. 

 

Курица с сырным соусом и булгуром

Понадобится: булгур — дробленая пшеница, курица, болгарский перец, специи. 

Приготовление: булгур замачиваем в горячей воде, ждем пока, разбухнет. Далее на сливочном масле обжариваем нарезанный кубиками болгарский перец «светофор». После выкладываем туда булгур, выдавливаем лимон, солим и перчим по вкусу. Куриную грудку обжариваем на обычной сковороде, заливаем сливками, выкладываем сыр и обжариваем в течение 5 минут под закрытой крышкой.  

 

Творожный мусс 

Понадобится: творожный сыр, сливки и яйца

Приготовление: белки  взбиваем с сахаром, добавляем холодные сливки 30-процентной жирности и взбиваем. В полученную массу добавляем творожный сыр и смешиваем лопаткой. Для украшения можно использовать любые фрукты. 

Где покупать продукты

Закупать продукты для дома и кафе предпочитаю в Metro. Потому что качество и свежесть продуктов — самое важное. Поэтому я доверяю большим супермаркетам. 

METRO Cash & Carry

Адрес: трасса Астана-Караганда, 4/1

Режим работы: ПН-ВС 08:00—22:00

Контакты: 796 390

@metro.com.kz

 

Galmart

Качественные товары и большой ассортимент продуктов. 

Режим работы: ПН-ВС 09:00—23:45

Адрес: пр. Достык, 9, ТРЦ «Керуен», Кургальжинское шоссе, 1, ТРЦ «Керуен Сити» 

Контакты: 795 545 

@galmart_kz

 

Гастроном 

Режим работы: ПН-ВС 09:00—23:00

Адрес: ул. Сарайшык, 7а

Контакты: 738 896

 

Рынок «Алем»

Есть хорошие мясной и овощной отделы. 

Режим работы: ПН 09:00—18:45, ВТ-ВС 09:00—19:45

Адрес: пр. Богенбай батыра, 62 

Контакты: 211 088 

Советы от повара

Все готовится легко, и готовка не занимает много времени. Все перечисленные блюда можно попробовать в одном из столичных кафе — Skovorodka. 

 В последнее время популярна крафтовая посуда. Ассортимент в магазинах большой. Посуда подходит для супов, салатов и вторых блюд. Тарелки разной формы подойдут для подачи салатов и закусок. 

Главное все делать с душой и любовью, фантазия сама все покажет.