top_bunner

Кондитер об особенностях работы: почему важен натуральный продукт и что учитывать при заказе

527

Балжан Бекболат рассказала об особенностях кондитерского дела, что сейчас в тренде и от чего зависят сроки приготовления тортов.

Кондитер об особенностях работы: почему важен натуральный продукт и что учитывать при заказе

О кондитерском деле

Балжан Бекболат, 29 лет, кондитер @balzhan_bekbolat

 

Начала заниматься кондитерским делом во время декрета. У ребенка была пищевая аллергия, и мы не могли покупать сладости из обычных магазинов. Искала отзывы других мам, у которых тоже такая особенность у детей с питанием. Начала менять традиционные рецепты на более подходящие для ребенка — без яиц, молока и сливочного масла. Также делилась тем, как готовлю печенье, банановый хлеб, и другими рецептами в социальной сети. Потом начала печь торты и виды десертов уже не только для семьи, но и для горожан после обучения. 

Когда кондитер готовит индивидуальный торт, он вкладывает душу. А когда мы видим эмоции именинника, понимаем, какие счастливые моменты дарим. Мне нравится в работе то, что помогаю достойно пройти важному мероприятию. 

Почему обращаться к кондитеру

Кондитер как парикмахер — главное найти своего. Ваш кондитер будет знать о вкусовых предпочтениях вас и вашей семьи. Будет учитываться непереносимость того или иного продукта. Это тот человек, который выручит, если быстро и срочно нужно подать десерт к столу. Поэтому у каждой современной хозяйки должен быть кондитер, которому она доверяет. 

Обращаются с заказом на тусау кесу, 40 дней ребенку, дни рождения, сырга салу и другие праздники. Также заказывают десерты на корпоративные мероприятия, когда нужны макаронс только одного цвета и в большом количестве. Такие товары не купить в магазине.

Люди стали больше покупать десерты из натуральных продуктов, поэтому кондитерское дело все больше развивается. Меняются технологии приготовления, предлагаются более сложные по составу десерты. 

Сейчас в тренде фисташковый и меренговый рулеты. Есть сезонные торты, например, летом часто заказывают ягодные.

Когда заказывать

Кондитеры работают в разных направлениях: с бисквитными тортами, мастикой, муссовыми тортами, шоколадом. В работе с каждым свои особенности.

Я работаю с индивидуальными тортами. Лучше делать заказ за три дня. Только бисквиту нужно шесть-восемь часов для пропитки, чтобы он был вкуснее. Если же будут желания по оформлению или более сложные по технологии, то обращаться нужно раньше. 

Советы

Советую не бояться новых вкусов. Если предпочитаете карамель, то можно сочетать ее с кунжутом или бананами.

Многие кондитеры на дому принимают заказ за килограмм. Стандартный торт на день рождения будет весить около 2-2,5 килограмм, нужно это учитывать. При выборе кондитера важно обращать внимание на отзывы.