top_bunner

Что попробовать в Казахстане: лучшие национальные блюда

633

Как познакомиться с кухней народов Центральной Азии и приготовить дома национальные блюда по древним и современным рецептам. Что подают к праздничному столу и какая история происхождения продуктов.

Что попробовать в Казахстане: лучшие национальные блюда

Куырдак

Традиционное жаркое и национальная еда тюркских народов. Особенность приготовления — горячая поджарка субпродуктов из печени, почек, сердца, селезенки и курдючного жира. По вкусу некоторые регионы страны добавляют в блюдо картошку. Курдак можно приготовить из баранины, говядины или конины.

Рецепт:

— 2-3 кг мяса (конина, баранина, говядина)

— 200 гр внутреннего жира

— сердце

— почки

— печень

— селезенка

— 2-3 луковицы

— 2-3 картошины

— соль, перец по вкусу

Как готовить:

Внутренний жир и мясо нарезать кубиками и обжарить. Добавить сердце, почки, селезенку. Через 10 минут положить картошку, затем печень и тушить 5 минут. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу. Налить немного бульона или воды и довести до готовности. Подавать в глубокой тарелке, сверху посыпать зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки или мягкий хлеб.

Бешбармак

Тюркоязычные народы обычно готовят бешбармак на праздники. Также его подают, когда в дом приезжает гость. Название переводится как «пять пальцев» и возникло от способа его употребления руками. Готовят блюдо из отварного мяса, бульона, лапши — жайма, и камыр — на юге камеры в виде крупных прямоугольников. В зависимости от случая мясо может быть «из четырех видов скота». Также к праздничному столу подают конину и полуфабрикаты: казы, шужук, жая.

Рецепт:

— конина — 2 кг

— казы по желанию

— картофель — 3 шт

— морковь — 1 шт

Тесто:

— яйцо — 1 шт

— вода комнатной температуры — 150 мл

Туздык:

— лук —1 шт

— бульон.

Как готовить:

Два часа на слабом огне отварить мясо. Добавить нарезанный крупными кубиками картофель и целую морковь. В таком виде готовить под крышкой 20-25 минут. После этого вынимают мясо и овощи, сцеживают бульон.

Для туздыка надо нарезать репчатый лук, добавив к нему бульон. В сам бульон положить разрезанное на квадратики тесто и варить 15-20 минут на слабом огне. Тесто выкладывать на астау, затем полить туздыком. На него кладут мясо, казы, картофель и морковь. В таком видео подают к столу.

Баурсаки

Традиционное мучное изделие кочевых народов, одна из разновидностей хлеба. Имеет вид квадратных или круглых пончиков, символизирующих солнце и счастье. Ни один традиционный праздник не обходится без баурсаков, которые подаются к чаю или основному блюду. Название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга» — «стремление к объединению, родству». У каждой хозяйки есть особенный рецепт приготовления баурсаков.

Рецепт:

— молоко — 500 мл

— растительное масло — 1000 мл

— мука — 700 гр

— соль 1 ст. ложка

— сода 1 ч. ложка

— дрожжи 1 ч. ложка

Как готовить:

В теплое молоко добавить соль, соду, дрожжи и растительное масло. Размешать все ингредиенты. Добавить порционно просеянную муку и замешать тесто. Оставить подниматься в теплом месте. Раскатать и произвольно нарезать на круги или квадратики. Жарим на раскаленном масле до золотистого цвета.

Манты

Самое узнаваемое кулинарное блюдо Центральной Азии. Популярное среди многих народов, аналогичное русским пельменям, итальянским равиоли, грузинским хинкали. Родина блюда — Китай, происходит от слова «маньтоу» — «начиненная голова». Существуют разные рецепты, характерные для каждого народа. В Средней Азии и Казахстане распространены начинки в виде мясного фарша из говядины или баранины с луком, картофельно-мясной или тыквы с мясом. 

Рецепт:

Для теста:

— мука — 700 гр

— вода — 1,5 стакана

— яйцо — 1 шт

— масло растительное — 1,5 ст. ложки

— соль — 1 ч. ложка

Для фарша:

— говядина — 1 кг

— лук — 3 шт

— соль, перец — 1 ч. ложка

— вода — 2 ст. ложки

Как готовить:

В муку разбить яйцо, добавить воду, масло, соль и замесить тугое тесто. Оставить на 30 минут. К фаршу добавить нарубленный лук, соль, перец, воду и размешать. Тонко раскатать тесто и нарезать на квадратики, положить начинку и скрепить. Выложить в мантоварку и готовить 45 минут.

Казы

Традиционный казахский национальный деликатес. Блюдо из конины с приправами и салом в кишке. Чаще всего его подают к праздничному столу. Готовить его можно в разных видах: соленом, сырокопченом, вареном или вяленом.

Рецепт:

— конское сало — 0,5 кг

— конское мясо — 1 кг

— чеснок — 10 средних зубчиков

— конская или говяжья кишка — 0,5 м

— соль, молотый перец — по вкусу

Как готовить:

Надо использовать мясо конины из реберной части. Сначала нарезать мякоть и сало тонкими полосами длиной до 20 см. Вымыть их и сложить в эмалированную посуду. Сверху посыпают перцем, солью и заправляют чесноком. Затем мясо накрывают хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и маринуют сутки в холодильнике.

Коктал

Рыба горячего приготовления с овощами. Издревле блюдо готовили на ивовых ветках, откуда и название «коктал» — «ива». Чаще всего для коктала берут сазана, но можно использовать сома, судака или белого амура. Рыба не чистится, даже голову в процессе приготовления оставляют, что и придает особенность блюду.

Рецепт:

— рыба

— лук

— помидор

— соль

— приправа для шашлыка

— смесь перцев.

Как готовить:

Рыбу разрезают пополам, по бокам делая небольшие надрезы. Лук и помидор нарезают кольцами, солят и перчат со всех сторон. После этого посыпают приправой для шашлыка. Все блюдо надо промазать майонезом, затем выложить овощи и вновь повторить. Отправить в разогретую до 2000 градусов духовку на 30 минут.

Шелпек

«Жеті шелпек» переводится, как «семь лепешек». Сакральное блюдо казахского народа, обжаренное на масле. Лепешки похожи на круглое солнце, потому что приготовление было связано с древним обрядом.

Рецепт:

— молоко — 250 мл

— яйцо — 1 шт

— соль — 1 ч. ложка

— сахар — 2 ст. ложки

— сода — пол ч. ложки

— масло сливочное — 50 гр

— мука — 500 гр

Как готовить:

Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Дать отстояться 5-7 минут. Раскатать и обжарить на раскаленном масле.

Курт

Самый распространенный национальный деликатес. Сухой кисломолочный продукт кочевников. Особенность продукта в том, что он не портится и утоляет голод. Поэтому кочевники брали его с собой в поход. Он легкий и не занимает много места. Существует несколько разновидностей курта: соленый сушеный в виде шариков, вареный и просушенный, вареный и пастообразный.

Рецепт:

— простокваша — 2 л

— соль — 50 гр

— перец молотый — 2 гр

Как готовить:

Понадобится чистая пищевая плотная марля. Ею нужно застелить дно дуршлага, а края свесить. Простоквашу смешивают с 40 гр соли и выливают в дуршлаг. Марлю концами завязать в узелок вокруг простокваши. Узелок подвесить в проветриваемом помещении над емкостью, в которую будет стекать сыворотка, на 24 часа. Сузьму смешивают с 10 гр соли, перцем и тщательно месят. Из смеси скатать шарики и выложить на доску, слегка подсушить от влаги. Накрыть шарики сухой марлей и оставить в проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Жент

Казахский национальный праздничный десерт для особых случаев, изготовленный из пшенной крупы, с добавлением сушеного толченого творога, топленого масла, сахара, меда, изюма и орехов. Жент обычно подается к чаю. 

Рецепт:

— сливочное масло — 500 гр

— талкан — 500 гр

— изюм — 150 гр

Как готовить:

В сковороду положить масло, дать ему растаять. Всыпать талкан и довести до кипения. Насыпать сахар, изюм и перемешать. Выложить в форму и отправить в холодильник на два часа.

Палау

Блюдо восточной кухни из вареного рассыпчатого риса. Название происходит из санскрита и означает «рисовый шарик». У каждого народа есть свои особенности приготовления палау.

Рецепт:

— мясо — 500 гр

— морковь — 550 гр

— рис — 500 гр

— лук — 2 шт

— растительное масло — 250 мл

— вода — 750 мл

— приправа для плова — 1,5 ст. ложки

— соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Промыть рис до прозрачной воды и нарезать лук кольцами. Почистить морковь и нарезать тонкой соломкой. В казане подогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и обжарить до золотистой корочки. Положить морковь и обжаривать 3-4 минуты. Добавить приправу, перемешать и готовить 10 минут.

Затем влить в казан кипяток и тушить, пока морковь не станет мягкой. Добавить сахар и налить 500 мл кипятка. Выложить промытый рис и разровнять. Увеличить огонь и залить кипятком. Как только рис впитает всю воду, вдавить головку чеснока. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности риса 30 минут.