top_bunner

8 простых и необычных рецептов блинов на Масленицу

363

Нутовые, с вишней и творогом, морковные блины — что приготовить дома на этой неделе.

8 простых и необычных рецептов блинов на Масленицу

Блины с творогом и вишней

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

— Мука – 120 г

— Яйца – 2 шт.

— Молоко – 250 мл

— Сахар – 7 ст.л.,

— Вишня без косточек (свежая, замороженная или консервированная) – 600 г

— Творог – 400 г

— Шоколад и мята – для подачи

Способ приготовления:

В миску просеять муку и добавить 2 ст.л. сахара. Добавить взбитые вилкой яйца. Помешивая венчиком, постепенно влить молоко, чтобы получилось однородное тесто. Убрать миску с тестом на полчаса в холодильник, после чего испечь тонкие блинчики.

Для начинки творог смешать оставшимся сахаром (5 ложек) и пробить его погружным блендером до однородности. Каждый блинчик свернуть пополам, положить на него творог и вишню, и снова свернуть пополам. По желанию посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой, листиками мяты и сразу же подавать.

Блины с медом и орехами

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

— 1 стакан муки

— 4 яйца

— 1/3 стакана сахара

— 3/4 стакана молока

— 1/3 стакана воды минеральной газированной

— 3 ст. л. растительного масла

— 1 щепотка морской соли

Для начинки:

— 100 г фундука

— 100 г жидкого меда

— 25 мл рома

Способ приготовления:

Муку просеять. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, солью и молоком. Не переставая взбивать, всыпать небольшими порциями муку, в конце добавить минеральную воду. Белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто.

Испечь на растительном масле блины — они должны получаться толще, чем традиционные масленичные блинчики. Орехи подсушить в духовке, очистить от шелухи и порубить ножом. Мед подогреть, добавить в него алкоголь и орехи. Смазать блины начинкой, свернуть треугольным конвертом.

Гречневые блины с семгой

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

— 250 г гречневой муки

— 100 г сметаны

— 1 яйцо

— 4–5 ст. ложек растительного масла

— 1/4 ч. ложки сухих дрожжей

— Щепотка сахара

— Щепотка морской соли

Для начинки:

— 200 г семги

— горсть нарезанной зелени укропа

— сок 1/2 лимона

—2 ст. ложки оливкового масла

— 10–15 горошин красного перца

Способ приготовления:

Развести дрожжи в 175 мл теплой воды. Просеять муку с солью и сахаром. Добавить яйцо и воду с дрожжами. Сделать тесто и оставить на 30 минут.

Испечь блины на разогретой сковороде. Смешать оливковое масло, лимонный сок, укроп и красный перец. Замариновать в полученной смеси кусочки семги. Оставить на 10 минут. Подавать гречневые блины с семгой и сметаной.

Блины с яблочным припеком

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Для начинки:

— 1 яблоко

— 1 лимон

— 100 г сметаны

— 4 ст. л. растительного масла

— 1 ст. л. сахара

Для теста:

— 100 г муки

— 2 яйца

— 1/3 стакана молока

— 1 щепотка соли

Способ приготовления:

Из лимона выжать сок. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

Приготовить тесто: муку перемешать с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто. Оставить на полчаса. Разогреть в сковороде немного растительного масла и пожарить блинчики таким образом: влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким и положить на него три-четыре дольки яблока.

Сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать блинчики со сметаной или взбитыми сливками.

Блины с зеленью, сыром и красной рыбой

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

— Яйца – 2 шт.

— Соль – 1/2 ч.л.

— Сахар – 1 ч.л.

— Растительное масло – 2 ст.л.

— Молоко – 1 стакан

— Вода – 1/2 стакана

— Мука – 1 стакан

— Разрыхлитель – 1 ч.л.

— Сыр – 100 г

— Зелень укропа, зеленого лука и петрушки

Для начинки:

— Семга слабосоленая

— Сметана или сливочный сыр

— Зелень

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить растительное масло, перемешать венчиком. Добавить половину молока и всю муку с разрыхлителем, перемешать до однородности. Вылить оставшееся молоко и воду. Добавить натертый на мелкой терке сыр и нарезанную зелень.

Выпекать блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета. Выложить начинку на блины и свернуть рулетом. Разрезать на порционные куски и подавать.

Блины с яблоками и корицей

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

Для блинов:

— 1 яйцо

— 300 мл молока

— 100 мл воды

— 250 г муки

— 1 ч.л. сахара

— 1 ч.л. сливочного масла

Для начинки:

— 400 г яблок

— 1 ст.л. сливочного масла

— 1 ч.л. корицы

— 1 ч.л. ванили

— 60 г сахара

Способ приготовления:

Для блинов взбить яйцо с солью и сахаром, добавить молоко и просеянную муку. Взбить до однородного состояния, затем постепенно ввести воду, помешивая тесто ложкой, по консистенции оно должно напоминать домашнюю сметану. Чтобы не смазывать сковороду в процессе жарки, добавить растопленное сливочное масло.

Для начинки в сотейнике на сливочном масле растопить сахар и добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, а затем корицу и ваниль. Яблоки необходимо тушить, пока они не станут мягкими, но сохранят небольшую упругость (в противном случае, остывая, они могут потерять форму).

Пожарить блины, выложить на каждый блин начинку. Готовые блины можно украсить листиком мяты и присыпать сахарной пудрой.

Нутовые блины

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты (на 18 блинов):

— Мука цельнозерновая – 300 граммов

— Мука нутовая – 300 граммов

— Яйца – 2 штуки

— Молоко (3,2 %) – 200 миллилитров

— Вода – 100 миллилитров

— Соль морская – 7 граммов

— Сахар – 5 граммов

— Оливковое масло – 30 миллилитров

Для начинки:

— Баклажаны – 3 штуки

— Йогурт турецкий – 200 граммов

— Оливковое масло

— Лимонный сок – 50 граммов

— Соль по вкусу

— Заатар (ближневосточные травы) – 20 граммов

Способ приготовления:

Начинаем с теста для блинов. Яйца взбить венчиком, добавив щепотку соли и сахара. Влить к ним молоко, воду, оливковое масло, перемешать. Нутовую и пшеничную муку смешать и просеять. Тонкой струйкой муку ввести в смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Еще раз перемешать и дать отстояться тесту 20 минут. Разогреть сковороду, смазать оливковым маслом. Выпекать блины диаметром 10 сантиметров.

Для начинки запекаем баклажаны на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 минут. Даем чуть остыть, снимаем кожуру. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сбрызнуть соком лимона. Хорошо перемешать. Выкладываем на блинчик баклажановый соус, сверху накрываем другим блинчиком, чередуя их с соусом. Сверху украшаем йогуртом и заатаром.

Морковные блины с фетой

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

— Яйцо куриное 2 шт.

— Мука пшеничная 175 г

— Молоко 350 мл

— Сахар (песок) 30 г

— Соль ½ ч.л.

— Подсолнечное масло нерафинированное 30 мл

— Морковь 100 г

— Фета сыр 150 г

— Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 150 г

— Орегано ½ ч.л.

— Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л. 

Способ приготовления: 

Яйца, муку, сахар, соль и 50мл молока смешаваем и следим, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем остальное молоко. В конце добавляем подсолнечное масло. Морковь натираем на мелкой терке и добавляем в смесь. Первый блин жарим на масле, остальные на сухой сковороде. Для начинки сыр натираем на терке, фету толчем вилкой, перемешиваем, добавляем пряности.

Выкладываем начинку на блин на 1/4 часть блина, чтобы модно было его сложить в конвертик. Прогреваем блинчики на сковородке пару минут, чтобы сыр растаял.